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Posted by チェスト at

2009年12月30日

焼いてみた♪

川内から戻り・・・
早速焼いてみました☆  基本のシフォンケーキ


恥ずかしいので小さめ画像で・・・(笑)お菓子作り、初心者です、お許しを(^_^;)

フッ素加工のケーキ型を買ったのですが、やはりおススメはアルミ素材だそうです。
フッ素加工だと、生地がすべってくっつかず、うまく膨らまないそうです。
これから購入を考えてる方は、ぜひアルミ型を・・・☆




恐る恐る、型からはずしました(笑)味はよかったです♪
来年はシフォンケーキ 極めたいですね☆☆☆



明日は、我が実家  鹿屋へ帰省します。   
年の瀬らしく、寒くなってきましたね(*^_^*) 暖かくして出掛けたいと思います。
それでは、よいお年を♪
  


Posted by あきさん at 22:26Comments(1)シフォンケーキ

2009年12月29日

川内へ・・・帰省

旦那君の実家 川内へ一泊ですが帰省しています☆

こたつでのんびりしたいので、TUTAYA経由し本を買いました♪

まいにち食べたい “ごはんのような” シフォンケーキの本    著 なかしましほ 











バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子レシピ  
見て、読んで癒されます☆  私的に、焼き芋シフォン 気になってます☆☆☆
たくさんの、シフォンケーキの種類が載ってます♪

あと、ついでに!?
伊能勢 敦子さんの、『家じかんを楽しむ65のヒント』
ご飯、道具、おかし、工夫 読み応え十分です。

最後に娘にねだられ・・・ 『100かいだてのいえ』  
地下100かいも出ていて、娘、選びにえらんで地上に決めてました。 





  


Posted by あきさん at 19:49Comments(2)本・絵本

2009年12月27日

ほうれんそう

本日のお野菜・・・ほうれんそう  

12月~1月  今まさに旬ですね。 
冬の露地栽培のほうれんそうは夏のものと比べて栄養価も高く、甘みも増します(^-^)


葉物の野菜の中でもとくにほうれんそうは鮮度が命!!
葉先から水分がどんどん蒸発してしますので、買いたての新鮮なうちに調理します。

ゆでる時は、すばやく。
2分程度。強火で一気にゆでます。
水にさらしてアクを抜き、しぼって水気を切ります。 

ご存知の通り、栄養満点☆☆☆
栄養面では、鉄分で貧血予防はもちろん、
カロテンが多く、カロテンの持つ抗酸化作用のより粘膜や目を保護しガン予防に加え、
肌の老化を防ぐという女性にうれしい美容効果も(*^_^*)

『ほうれんそう』 といえば、会社でも、 『報告・連絡・相談』  なんてよく使われていますね(^_^;)

~ほうれんそうのアクの話~

  ほうれんそうのアクはシュウ酸。
 シュウ酸を多量に摂ると結石の原因になると言われています。 
 シュウ酸はゆでて水にさらすとほとんど流出するので安心です。
 アクの少ない品種も増えてきたのであまり気にされなくなってもきてます。

素材の味を楽しめる、調理法が好きです(^-^)  ・・・料理はあまりとくではないですし^_^;

 おひたし                        白和え











やはり露地物は甘かった。おいしくいただきました(*^_^*)  


Posted by あきさん at 22:55Comments(1)本・絵本

2009年12月26日

年末・・・です。

クリスマスも終わり、あっという間に年末の慌ただしさに突入~!!
お店にも正月用品が並んでいます。










 
                             京いも               辛味大根         ボンタン、きんかん、だいだい                      
                          


どーんと、桜島大根!! 桜島大根にしては小ぶりだと思いますが、迫力ありますね!(^^)!

今回は里いもについて。


写真は   京いも  ・・・竹の子と見間違えました(笑)別名『たけのこいも』だそうです。
                子いもを付けず、肥大する親いもを食べるそうです。

通常の里芋のつき方として 
親芋(中心の大きな芋)それを囲むように付く子いも、
さらにその周りに孫いもと付いてきます。
その形状から、里いもは子孫繁栄の象徴とも言われています☆

芋の中では、もっとも低カロリー!!
余分な塩分を体外に出してくれる・・・カリウム
糖質をエネルギーに変えてくれる・・・ビタミンB1 
おなかの調子を調える      ・・・食物繊維   が豊富☆  高血圧予防など!! 栄養満点!!

若者には敬遠されがちな、里いも。今年はたくさん食べました!!
我が家では主力野菜に仲間入りしましたね(*^_^*)



花もきれいに生けたいものです(*^_^*)
近いうちに、『きんかん』煮てみたいです!!  


Posted by あきさん at 17:14Comments(2)野菜・くだもの

2009年12月25日

あまおう



いちご 『博多あまおう』  福岡特選いちご 買ってみました(*^_^*)
9粒で  ¥980  とお高いお品。
福岡県、自慢のいちごです。
だばこ箱と比べてみました・・・(^_^;)
とても大きいいちごです。 


    あ  ・・・ 赤い
    ま  ・・・ 丸い
    お  ・・・ 大きい
    う  ・・・ うまい 


で、 『あまおう』  だそうです☆
 

 中まで、真っ赤でした。
 酸味がなく、ほんとに甘い。
 大きいので、食べ応え十分!
 満足の品でした(^-^)





     酸味のある、昔ながらのいちごも、個人的に大好きです(*^_^*)
  


Posted by あきさん at 16:31Comments(2)野菜・くだもの

2009年12月23日

絵本  

久しぶりに、絵本を買ってみました。 迷うこと2時間・・・(*^_^*)











きれいな庭のすみに、置かれた二つの植木鉢のお話。
さみしくしている、植木鉢・・・雨が降りそのうち、くさばなの目が出てきて・・・

イラストレーターと造園家として活躍中らしい作家さんみたいいです。
とてもかわいいお庭の植物たちの絵に癒されます(*^_^*)
子供たちも気に入ってくれました。
  


Posted by あきさん at 13:35Comments(0)本・絵本

2009年12月22日

かぼちゃ

結局・・・今夜はかぼちゃのそぼろ煮でした(*^_^*) 子供たちがそぼろが好きなので。



そぼろ煮  かぼちゃ中1個
       ひき肉 200グラム(豚ひき肉、使いました)
       しょうが 少々
   かぼちゃ、ひき肉、しょうがを炒め、
   砂糖、みりん、醤油で味付けし、
   仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 彩りに、きぬさや添えました。
  

   
今回のかぼちゃ   大隅 鹿屋産 えびすかぼちゃ 完熟でほくほく甘いです。

かぼちゃは、栄養価の中でも野菜の中ではトップクラスです!!
中でも、カロテンが豊富で、肌や粘膜、目を丈夫にし免疫力を高めます。
なので風邪予防にもなります。
ビタミンEも豊富で、血行促進、体を温め、冷え性緩和に効果的。
夏の冷房の冷えや疲れの、夏バテ予防にも!

優秀です(^-^)

ゆず湯で温まりました。子供達が大喜びでした!(^^)!

  


Posted by あきさん at 22:10Comments(0)野菜・くだもの

2009年12月22日

2009 冬至

12月22日 今日は冬至です。
一年の中で一番日照時間が短い時で、この日を境に日照時間がだんだん長くなり春に向かうそうです。

冬至には、ゆず湯に入り、冬至かぼちゃ食べる習慣があります。
ゆず湯に入れば風邪をひかず、かぼちゃは栄養価の高い野菜なので病気しらずなんだそうです。



買い物に行く時は、ゆずにかぼちゃに手にして見てくださいね(^-^) 
ゆずは1個100円程度で売られています。

朝から今晩のかぼちゃ料理を考えています♪
 かぼちゃの詳細はのちほど・・・


  


Posted by あきさん at 07:18Comments(0)野菜・くだもの

2009年12月20日

本日のおやつ 焼き芋

とても寒い一日でした。
今日も簡単に!? おやつに安納芋も焼き芋を作ってみました。


     
     







   焼き芋前                               焼き芋完成

今回のお芋  真ん中の一本が安納芋、残りが安納品黄金芋  2種類の焼き芋にしました。
         安納芋は、果肉はオレンジ系、焼き芋にお勧めのしっとりねっとりお芋です
         安納黄金も焼くと黄金色!同じくしっとりねっとりお芋です。

今回は味の違いがあまりわからなかったですが、どちらも焼き芋には最高の甘みとしっとり触感でした。

さつまいもは、豊富な食物繊維で、整腸作用による美肌効果、ストレス解消にも効果的です。
ビタミンC、Eも豊富でシミや老化も防ぐそう☆
満腹感があるわりにエネルギーは米や小麦の3分の1程度と低いのも魅力です!(^^)!

      
         




           


Posted by あきさん at 22:11Comments(0)野菜・くだもの

2009年12月19日

いちごジャム

いちごの季節がやってきました。
いちご贅沢に使って、ジャムにしてみました。








 レシピ  
 いちご400グラム(1.5パックくらい)
 砂糖 120グラム
 はちみつ  大さじ2

いちごを半分にカットし、とろみがつくまで煮詰めて完成♪ ヨーグルトにもバッチリでした。

今回のいちご 品種 さがほのか 酸味が少なく、甘みが強いのが特徴。
         10粒で、一日のビタミンC必要量が取れ、風邪予防に効果的です。
         ビタミンCは熱に弱いので、紅茶など熱い飲み物といっしょに摂らないように(>_<)


フードスタイリスト 飯島奈美さん 『朝ごはんの献立』 おすすめの一冊です本
ベリージャム参考にしてみました(*^_^*)

  


Posted by あきさん at 15:10Comments(0)野菜・くだもの

2009年12月18日

野菜と向き合います・・・

11月末に野菜ソムリエ取得しましたパチパチ
今年の4月から実家の青果業のお手伝いを始めたのをきっかけに取得を決意!
無地取得したものの・・・自己満足で収まっておりました、が!?
野菜としっかり向き合って行こうとブログをスタートしましたピカッ

野菜との生活日記付けていきたいと思います若葉
  


Posted by あきさん at 23:31野菜・くだもの