スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2010年01月31日

江戸へ 

旦那君・・・
めったにない、出張というものに、江戸まで行ってきました(笑)

最近、歴史には全く興味のない私ですが、『坂本竜馬』に家族ではまっております。
前回の『篤姫』も見逃しちゃったので(涙)
今回は福山さんということもあり・・・。
まちゃ♡かっこいいですね。夫婦で大ファンです。
娘たち、江戸ってどこ?  パパの行ってきた東京よ☆  なんて返答にかなり納得(^_^;)

東京の八百屋さん!?らしきとこでは、
大根1本   198円。 今、鹿児島では平均140円程度かな。
きゃべつ1個 338円。   鹿児島では平均160円程度かな。
と、なんともびっくりする価格だったそうです。
あまり青果市場に詳しくない、旦那君でも驚いたくらいですからね(^_^;)
  


Posted by あきさん at 22:23Comments(1)野菜・くだもの

2010年01月31日

人気沸騰!? 新柑橘

とても、甘くてジューシーな、新柑橘 その名もおしゃれな名前
  
  “ スイートスプリング”


外見、見た目、はっさく。
味、中身は、温州みかん。 それもそう、はっさく(八朔)と温州みかんの交配だそうです。

見た目はとても酸味のあるみかんに見えますが、カットすると果肉もやわらかく温州みかんそのもの。
皮が厚いため、オレンジのようにカットして食べるのがお勧めです♪
5個入り300円とか、1個50円程度でスーパーで売られているのを、見かけます。
ぜひ、食べてみてください。

ちなみに前回載せた、はっさくはこちら。

果肉の色の違いが一目瞭然ですね。

  


Posted by あきさん at 15:59Comments(0)野菜・くだもの

2010年01月29日

干し柿、買っちゃいました。

ずーっと前から、店先に並んでいる干し柿。
開店前にお仕事しているので、なかなか買うきっかけがなくて(^_^;)

やっと購入してみました♪
少しお高い市田柿と迷ったけのだけど、食べ応えのある通常よくみる干し柿に(*^_^*)



柿にはビタミンCが豊富♪
しかし、干し柿にするとビタミンCは無くなってしまい、その代わりにビタミンAが柿の二倍にアップ!
ビタミンAは、目の乾燥、、皮膚や粘膜の形成を促進する機能があります。

干し柿は食物繊維も豊富☆
食べ過ぎるとタンニンの作用で鉄分の吸収が妨げられるそう・・・。
一日に1~2個程度に。 なんでも食べすぎはよくないですよね(^_^;)

さらに柿は、二日酔いにもいいそうですよ♪

  


Posted by あきさん at 22:54Comments(0)野菜・くだもの

2010年01月28日

焼き芋シフォン

焼いてみました♪

焼き芋シフォン☆☆☆











安納芋の焼き芋100グラム程度いれましたが、かなりのボリュームで。
食べ応え十分でした(^^♪
つぶしたので、ケーキ自体がやや黄色い感じで、ほんのり芋風味☆
やはり、フッ素加工されている型だからか、最後のもうひと膨らみが足りないように感じます。
やはり生地がフッ素加工に負けて滑ってしまうのかなぁ・・・。
近いうちにアルミ型ゲットしてみます(*^_^*)
 
焼き芋の季節もだんだん終わり・・・(涙)
さつまいもが3月始めくらいで旬も終わりですね。
先日行った、ロハスカフェさんのスープにもさつまいもが入ってました(*^_^*)  


Posted by あきさん at 21:35Comments(0)シフォンケーキ

2010年01月27日

実だらけ・・・もうすぐ春ですかね♪

本日の我が家のお野菜たち(*^_^*)
いんげん。きぬさや。スナップえんどう。つわ。菜花。



とりあえず、スジ取りしたり、下ごしらえ完了。

菜の花は、ひと足早く、春を告げる、苦みと香り♪の緑黄色野菜。
ビタミンc含有量は野菜のなかでもトップクラス!!
菜の花は、今晩ポン酢でいただきます。
塩こしょうで炒めてもおいしいです♪
花が咲き始めると味が落ちるので、早めに食べます。



きぬさやは、茹でて彩りに今夜の筑前煮にいれました☆☆☆





  


Posted by あきさん at 21:48Comments(0)野菜・くだもの

2010年01月26日

久々・・・ランチ♪

ずーっと行きたかった、ロハスカフェ☆
今日、急遽友達と行ってきました。

オーナーが野菜ソムリエさんと言うことで、あちこち雑誌にも
紹介されているカフェです(*^_^*)

ランチ、デザート付きで1,000円♪
まさしく野菜のワンプレートでした☆☆☆
見て感動・・・すぐに食いつき、写真をすっかり忘れ(^_^;)
食べかけですが、一部載せます♪


一番印象に残ったのが、豆腐の横に添えてある、豆腐を思わせる白和え!? おから和えでした。
そして、キャベツかと思ったら、白菜と人参とおからをマヨネーズに塩コショウで。
有機野菜を利用していて、まさに今、白菜が旬だとか!
白菜を細切りにするなんてさすがです・・・。とってもおいしいでした。

ごぼう、いんげん、ジャガイモ、人参、赤カブ、白菜、水菜、冬瓜、かぼちゃ 
旬な野菜がたくさんの種類が使われてました。


とてもよく、お話してくださって、とても楽しいでした(*^_^*)
シフォンケーキの話でも盛り上がりました♪

残念ながら、おしゃべりに夢中でデザートの写真忘れちゃいました(涙)
次回近いうちに、また行きたいです♪
  


Posted by あきさん at 23:02Comments(0)野菜・くだもの

2010年01月24日

本日の絵本

先日、仕事で指を怪我してから水仕事お休みしています(^_^;)
野菜もそこそこに料理して・・・食事も毎日簡単にすませてます。
最近、店先には、『 菜の花 』も並び、春を思わせます✿

今日は、イオンに出掛ける用事があり、家族で出掛けてきました(*^_^*)
久しぶりだったので、あちこち、ちら~と見て。
一番厳選して選んだのが、絵本でした(^_^;)



『 スパッゲティになりたい 』
おいかわ けんじ・たけうち まゆこ 100%ORANGEとして活動。
とてもかわいい表紙に一目惚れ♡


うんとね。それからね・・・。
なりたいものは、スパッゲティに、いろいろあるみたいです。

最近、学研の発行している、『 学研おはなし絵本 』シリーズをよく見ています。
とてもかわいいシリーズが多いです♪

  こちらもお勧めです♪  


Posted by あきさん at 20:09Comments(1)本・絵本

2010年01月21日

スッキリ♪

時間があったので、
前回紹介した本の中の、『 家じかんを楽しむ65のヒント 』より

2 床の拭き掃除 をしてみました。

床拭きなんて・・・なかなか進んではしませんが。



ハーブウォーター(水にお気に入りの精油、ユーカリやミント、ラベンダー、パチュリーなど数滴)
を作り、霧吹き容器に入れ、シュッシュッとして、拭き拭き・・・。
わたしは、ティートゥリーの精油を使いました♪
ティートゥリーは、リフレッシュ・鼻づまり・空気浄化・美肌などお勧めなんだそう☆☆☆
そろそろ、花粉症の季節でもありますし(^_^;)
拭き掃除の後は、ほどよい疲れに、いい香りもして、
部屋が爽快リフレッシュできました(*^_^*)
今度はまた違う精油も試してみたいです♪
お勧めですよ☆

その後、去年年末より、はまりだした、シフォンケーキを焼いてみました。
かれこれ、6、7回目になります。
素朴な味が大好きな娘が、喜んで食べてくれるので助かってます(笑)



前回までは、空気がうまく抜けてなかったせいか空洞が目立っていました(>_<)
今回はうまく行ったようです(^-^)
が・・・型からうまく取ることができず・・・アハハ(^_^;)
あちこち剥がされ、不揃いな焼き色になってます。
まだまだ焼いて、練習ですね!!!
がんばります。



  


Posted by あきさん at 23:03Comments(1)シフォンケーキ

2010年01月19日

大根さん

今日は、大根さん。
なんこつと大根を圧力鍋でおでん風に煮てみました。



春の七草“すずしろ”として親しまれてきました。
根の部分は95%水分。
ビタミンCと消化酵素ジアスターゼが豊富。ジアスターゼは熱に弱いので生食がお勧め。











~大根1本、部位によって使い分けがお勧め~

葉  ・・・緑黄色野菜になります。カリウム、ビタミンC、食物繊維 栄養満点。
      刻んで炒めたり、汁ものの具、葉めし等
      さっとゆでて、しっかり水気を切り、カラカラに干し野菜にして、
      刻んでみそ汁の具にしたり、ふりかけにもお勧め。栄養価もアップ↑です。

上部 ・・・甘い首の部分は、おろしやサラダに。

中部 ・・・甘みとやわらかさの形のバランスがよいので、厚めに切って煮もの、おでんに。

先端 ・・・辛味が強く繊維が集まっている部分。
      繊維を断ち切るために、細く刻んだり乱切りで炒めたり、つけものに。
      辛めの大根おろしが好きならば先端をお勧め。
 
根、全体的には春から夏は辛味が強い大根、秋から冬は甘みが強い大根です。

大根1本購入しても、部位で使い分ければ、あっという間に1本使い切りそうですね♪


最近の我が家・・・
週末天気の良い日に、あちこちの家具をペイントしてみました(*^_^*)



ブラウン系の家具が多い我が家に、新鮮にもあちこちに、『 ホワイト 』が登場!!
まだまだ、落ち着きを感じませんので、試行錯誤してみます(^_^;)

実は、阪神タイガーズファン・・
そしてアルネのカレンダー☆  とってもかわいいです。
  


Posted by あきさん at 22:43Comments(2)野菜・くだもの

2010年01月18日

はっさく



ぼんたんの次は、『はっさく』をいただきました。
まだまだ、今からです・・・とてもすっぱいでした(^_^;)
色見もレモンに近い感じです。

2個ねむらせてますので、
また期間をあけていただきます。










今週は暖かく過ごせそうですね。
だんだん暖かくなれば、体もビタミンCが欲しくなるので、
はっさくなど甘酸っぱいみかんが、
おいしく感じるはずです(^^♪
そろそろ、甘い温州みかんも終わりになります。


寒さのせいで、最近野菜が高値です。
2月はまだ高値なる可能性大です(涙)
寒さと、日照時間の短いせいで、ハウス栽培の野菜も成長が遅れます。
ハウスを温めるボイラーなどたいても、農家さんの採算がとれない現状で・・・
成長もおくれ、出荷数も減るわけで・・・高値になってる現状です(>_<)
毎年の現象です。

私たち消費者も高値に負けず、野菜をどんどん購入してたくさん食べて行かなきゃですね!
冬野菜たち、農家さん達、がんばってください! 

先日は、私の厄払いに護国神社に家族で行ってきました。
気持ちのいいお天気でした。
厄払いも無事終了。これで家族みんな安心です。

快晴の中、ちょうど結婚式がはじまりました。
神社での結婚式・・・子供たち見とれておりました。

お幸せに♡  


Posted by あきさん at 22:35Comments(1)野菜・くだもの

2010年01月14日

幻の!? ブロッコリー

今朝まで積雪すごかったですね。
そして一日中寒くて冷たっかたですね(-_-)
我が家の娘たちも近所のお友達と雪遊びをして楽しみました(*^_^*)
仕事に向かう途中にかわいい雪だるまを発見♪


おもに私は野菜販売の仕事をしています。
最近また野菜が高値になってきています。寒さのせいですね…。

今日は、秋から冬にかけて旬のブロッコリー。
ブロッコリーは、
ずっしり重くつぼみがギュッと詰まっていて開花していないもの。
全体に丸みがあるもの。
深い緑色で、少し紫がかってるくらいものが新鮮でお勧め☆☆☆

最近販売している大隅産のブロッコリー
あきらかに深緑を超え紫色しているものを多々発見♪
状態もとてもいいです。


お客様には、この色は大丈夫なんでしょうか? なんて心配される方もいらっしゃいました(^_^;)
アメリカ産などの輸入物も多く、周年出回るようになってます。

ビタミンC、カロテン、糖尿病の予防効果のあるクロム、血圧を下げる働きがあるカリウム・・・
皆さんご存知、栄養満点の野菜です。
鮮度がすぐ落ちてしまうので、購入後はすぐに、茹でる等調理をお勧めします。

それと、冬といえばみかん・・・
いろんな種類が出てきてます。
早生みかん・・・ぽんかん・・・ぼんたん・・・はっさく・・・いよかん・・・たんかん・・・
楽しみですね~♪
今冬まだ、干し柿を食べてません(>_<) 近いうちに絶対食べなきゃです(^_^;)
  


Posted by あきさん at 22:54Comments(1)野菜・くだもの

2010年01月11日

ぼんたん・文旦

今日は祝日で、仕事もお休みだったので娘達と、朝からのんびりまったりとしておりました。
気が向いたので、年末からだいぶ貯蔵させていた?? ぼんたんを切って食べることにしました(^_^;)



表皮がみごとじゃなかったので、カットの写真を・・・。
だいぶねむらせていたからか!?
とても良い状態になってました(笑)
ピンクグレープフルーツを思わせる色合い☆☆☆
味も、甘酸っぱい味覚もありつつとても甘くおいしいでした。
ぼんたんにしては直径20センチ程度の小ぶりでしたが、十分食べ応えありました。
が、一人でぺロりと食べてしまいました(^_^;

ぼんたんは阿久根が有名ですね。12月から3月頃まで取れます。
甘酸っぱい味覚に、大きい柑橘類として贈答用にも人気です。
値段も大きさに比例しますね。 阿久根方面の3号線も、みかんにぼんたんにいっぱいです。
さらに大きく値段も立派な、晩白柚もぼんたんの仲間です。熊本、八代が産地です。

ぼんたんには、特異的な香気成分 ノートカトンが含まれております。
グレープフルーツ、ナツミカンにも同じ成分があります。
皮には他にサンショウと同じ、舌にしびれを感じさせる辛味成分も含まれています。
食べると、少しピリピリとしますもんね。

しっかり、ぜんざいもいただきました♪


  


Posted by あきさん at 23:16Comments(2)野菜・くだもの

2010年01月09日

ドリップコーヒーをいただきました♪














旦那君の友人の内祝いに、薩摩郡さつま町の 『セラフコーヒー』のコーヒーをいただきました。
発送してくれたのですが、とてもナチュラルにかわいくラッピングもされており、
コーヒーも大満足でした(*^_^*)
今度はコーヒー豆を買いに行ってみたいです。

この寒い時期は体が温まるように紅茶党にするようにしていますが、
やはり欲しくなりますね食後に一杯のコーヒーが・・・。
で、ついでにミルが欲しいとこです(^_^;)
最近あちこちで探してる自分がいます(笑)


  


Posted by あきさん at 22:01Comments(0)その他

2010年01月08日

本日は 『つくね芋』

  つくね芋 (大和いも) (*^_^*)



  やまのいも 山芋の仲間です。
  げんこつのような形。
  粘り気がとても強く貯蔵性も高いです。
  和菓子の原料にもなるそうです。
  消化のよいスタミナ食!!
  消化作用を期待するなら生食がお勧め☆
  山芋より少し値段が高めです。

すりおろし、だし汁と醤油で和えました。
旦那君が箸でつかんでみました・・・だし汁が入ってるのに、すごい弾力で、ひとつかみ!!





  噛むように食べていました(笑)


そして本日のサラダ。


  かなり大量の野菜です(^_^;)
  冷蔵庫の野菜で、レッドキャベツ
  きゅうり、人参、ミニトマト、春菊、ブロッコリー。
  ダ〇エー見つけた、叙々苑の野菜サラダのタレ。
  焼き肉風味でした。
  サラダでご飯が食べれましたよ^_^;



最近春菊のサラダにはまっています(^^♪
残念なことに、ただいま春菊はかなりの高値が付いています。しいたけも高いですね・・・(-_-)  


Posted by あきさん at 22:12Comments(1)野菜・くだもの

2010年01月07日

本日の絵本☆

最近お気に入りの絵本を紹介します(*^_^*)



ムーミンです。この寒い冬 心温まりますね(^-^)
小さい頃は、夕方のテレビ放送で見ていたような気がしますが。
内容的には、やや難しかったのか・・・あまり覚えていません。
が、最近DVDを見たりすると、なるほど!!そう言うことだったのか。  なんて気づきます(^_^;)
ほんと、大人が楽しめますね☆☆☆
不思議なニョロニョロや、いつも怒ってる!?ミイや、スナフキンなんかの印象は強いですね。
娘たちにも、絵本などで伝えて行きたいです。

それとムーミンママはお料理がとっても上手☆☆☆
いつもにこにこ。

 
絵本にもおしゃれなキッチンに立ち、オーブンでクッキーを焼いているママが出ています(*^_^*)
憧れですね、ほんわかやさしいお母さん。   

長嶋美術館にも、ムーミン達が来てますね。 残念ながら行けそうにありません(>_<)
お話を聞いたところ、とてもよかったそうです(*^_^*)


本日の野菜は、スナップえんどう。 










次女と一緒にスジ取り作業。
緑黄色野菜の分類に入り、ビタミンCに食物繊維が豊富で栄養価の高い野菜です。
スジが固いのでしっかり取ると食べやすいです。
肉厚で歯ごたえがあり、実は甘い。
塩ゆでしてサラダにしました。
今日、スーパーで 『そらまめ』  を見つけました。 春近し!?

朝から、七草粥もしっかり食べたので今年も無病息災ですね☆☆☆

さてさて明日から幼稚園が始まるので、怒鳴られ布団に入った娘たち・・・
現実はそううまくはいきませんね(^_^;)・・・


  


Posted by あきさん at 22:02Comments(0)本・絵本

2010年01月05日

今年もよろしくお願いします。

遅れました。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします(*^_^*)

鹿屋での、まったり、のんびりした年末年始もあっというま・・・ 明日から私の仕事始めです(^-^)
お正月は、『きんかんの甘煮』 に挑戦してみました。 挑戦てほどでもないんですが・・・。


ピカピカに甘く輝いております(^-^)


子供たちとせっせとヘタを取った後、楊枝で何か所か穴をあけ・・・。
実に切り込みを入れる方法もあります。(種だしする時など)



よく洗い、琺瑯鍋で二度煮捨ててから、砂糖を加え30分程度煮てから、酢を加え出来上がり☆☆☆

タネ取りした方が食べやすい人は砂糖を加える前に、実が崩れないように取りだしてください。

レシピと言うほどなものはないのですが、きんかん300グラムに砂糖130グラム程度。
仕上げにおちょこ一杯程度の酢をまわしかけます。
甘さは煮ながら様子をみても。
冷めると甘さを感じるので味見の時の砂糖加減はほどほどに(^_^;)

咳やのどの痛みに効果があります。常備しておきたいですね♪
最近では、ジャンボきんかんなどいろんな品種もあります。

さてさて、我が家の娘たち・・・。
遅れながら正月からDSにはまっております・・・






鹿屋のゲーム屋を何件もまわり、やっと見つけたマリオ(^_^;)
アンパンマンは次女・・・。
wiiのマリオより手元にあるDS強し!!
旦那君と3人で楽しそうにやってますが・・・
幼稚園はじまるのでそろそろ時間のケジメをしっかり付けさせなければ(~o~)  


Posted by あきさん at 22:52Comments(3)野菜・くだもの