2010年08月05日
夏野菜。
最近の大隅のお野菜。 葉物があまりないのでさみしいですね。
今年は例年にない不作!? ぶどうも、なしも少ないようです。
身近な夏野菜で2品作りました。
なす、オクラ、トマトを素揚げして、麺つゆに漬け込み冷やします。
冷蔵庫で、4~5日間もつので大きな容器にたっぷり作りました。
なす2本。オクラ20本。トマト2個。
おいしいので2日で、なくなることでしょう(^_^;)
市内ではあまり見かけない、ズイキ。といもがらとも言います。
本には、ハスいもと出てます。里いもの仲間かな。
この辺では、夏には大根ができないため、変わりに刺身のつまとしても使います。
大根の変わりといえば、『冬瓜』も出てきました。
まず皮をむきます。スライサーで薄切り。
塩でもんで、しんなりさせて和えものにします。
今日は、キュウリと薄揚げと一緒に三杯酢で和えました。仕上げに胡麻。
野菜の量が多いので・・・かれこれ、2時間近くたち完成です(^_^;)
今年は例年にない不作!? ぶどうも、なしも少ないようです。
身近な夏野菜で2品作りました。
なす、オクラ、トマトを素揚げして、麺つゆに漬け込み冷やします。
冷蔵庫で、4~5日間もつので大きな容器にたっぷり作りました。
なす2本。オクラ20本。トマト2個。
おいしいので2日で、なくなることでしょう(^_^;)
市内ではあまり見かけない、ズイキ。といもがらとも言います。
本には、ハスいもと出てます。里いもの仲間かな。
この辺では、夏には大根ができないため、変わりに刺身のつまとしても使います。
大根の変わりといえば、『冬瓜』も出てきました。
まず皮をむきます。スライサーで薄切り。
塩でもんで、しんなりさせて和えものにします。
今日は、キュウリと薄揚げと一緒に三杯酢で和えました。仕上げに胡麻。
野菜の量が多いので・・・かれこれ、2時間近くたち完成です(^_^;)
Posted by あきさん at 21:31
│野菜・くだもの