2010年02月02日
明日は 『豆まき』
明日の豆まきの準備を着々と進めております(*^_^*)
って、巻きずし用の焼きのりに、豆まきの豆。位なんですが。
大隅、鹿屋は落花生の産地☆☆☆ ピーナッツ~♪
私は最近よく、鹿屋産の炒り落花生をよく食べてます♪ 酒は飲めませんが、止まりません・・・。
夏は茹で落花生にはまり・・・。
今は炒り落花生♪
炒ったものの方が、成分が凝縮し栄養価が高まるそうです。
生活習慣病、動脈硬化予防。記憶力低下を防ぎ、認知症を予防!
節分に、食べるものとしては。
いわし ・・・ いわしの頭は厄除け効果があるそうです。フライ、焼き物等
恵方巻 ・・・ 「福を巻き込み」「縁を切らぬよう」
包丁を入れず、恵方に向かって一本丸ごといただく。 今年は西南西だそうです。
節分そば ・・・ 江戸後期には節分が大みそかだったそうで、年越しそばということでいただきます。
節分もち ・・・ 季節の区切りには(旧正月でもある節分)もちを食べ縁起をかつぐそうです。
たくさんですね(^_^;)
以上の品を食べてから、 『豆まき』 です!!!
明日の鬼の準備も完了です(^^♪
その後は、狭い我が家に、ひな人形を出しましょうかね(*^_^*)
って、巻きずし用の焼きのりに、豆まきの豆。位なんですが。
大隅、鹿屋は落花生の産地☆☆☆ ピーナッツ~♪
私は最近よく、鹿屋産の炒り落花生をよく食べてます♪ 酒は飲めませんが、止まりません・・・。
夏は茹で落花生にはまり・・・。
今は炒り落花生♪
炒ったものの方が、成分が凝縮し栄養価が高まるそうです。
生活習慣病、動脈硬化予防。記憶力低下を防ぎ、認知症を予防!
節分に、食べるものとしては。
いわし ・・・ いわしの頭は厄除け効果があるそうです。フライ、焼き物等
恵方巻 ・・・ 「福を巻き込み」「縁を切らぬよう」
包丁を入れず、恵方に向かって一本丸ごといただく。 今年は西南西だそうです。
節分そば ・・・ 江戸後期には節分が大みそかだったそうで、年越しそばということでいただきます。
節分もち ・・・ 季節の区切りには(旧正月でもある節分)もちを食べ縁起をかつぐそうです。
たくさんですね(^_^;)
以上の品を食べてから、 『豆まき』 です!!!
明日の鬼の準備も完了です(^^♪
その後は、狭い我が家に、ひな人形を出しましょうかね(*^_^*)
Posted by あきさん at 21:38│Comments(0)
│野菜・くだもの